В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫИГРАН ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЦБК

0
191

Предостережение Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры ООО «СВЕЗА-Лес», которое проектирует целлюлозный комбинат на Рыбинском водохранилище в Вологодской области, признано законным.

Эта тяжба длится около года. Как ранее сообщал портал YarNews, Ярославская межрайонная природоохранная прокуратура вынесла предостережение ООО «СВЕЗА-Лес». Речь шла о том, что заказчик проекта завода должен провести общественное обсуждение не только в Вологодской, но и в Ярославской области. Такие мероприятия обязательны при проектировании объектов наивысшего класса экологической опасности.

Общественные обсуждения состоят из трех этапов: при подготовке технического задания, при разработке мероприятий по охране природы (включая оценку негативного воздействия на окружающую среду) и при утверждении проектной документации. Природоохранная прокуратура и департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области считают, что жители нашего города тоже должны принимать участие в этих обсуждениях.

«Строительство целлюлозного завода с производительностью 1 330 000 тонн воздушно-сухой целлюлозы в год и полигона для размещения отходов напрямую затрагивает интересы граждан Ярославской области, а также их право, гарантированное Конституцией РФ, на благоприятную окружающую среду. Отсутствие учета мнения общественности Ярославской области нарушает принцип гласности, учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы, а также права жителей Ярославской области на участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду. В связи с чем, считает, что проведение общественных обсуждений на территории Ярославской области является обоснованным и необходимым», — считают в департаменте.

Компания «СВЕЗА-Лес» оспорила это предостережение в Кировском суде Ярославля и выиграла иск. Однако природоохранная прокуратура и департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области обжаловали решение первой инстанции в областном суде.

Своим определением облсуд отменил решение суда первой инстанции и прекратил дело. Предостережение таким образом осталось в силе.

Далее судебные тяжбы продолжились, решение вновь было отменено, дело было направлено для рассмотрения по существу. И вот вчера областной суд вынес вердикт: предостережение природоохранной прокуратуры законно. Это дает возможность ярославским властям требовать обсуждения проекта и на территории Ярославской области.

Напомним, в декабре прошлого года в ярославские интернет-агентства были разосланы пресс-релизы, в которых политиков, общественных деятелей и СМИ предупреждали об ответственности за клевету.

Кроме того, заявлялось, что компания «Свеза» проведет всестороннее обсуждение проекта с общественностью Вологодской и Ярославской областей, а также с независимым научным и экспертным сообществом.

Источник https://www.yarnews.net/

0

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя