Вечные вопросы: белить или не белить деревья весной?

1
168
белить или не белить деревья весной

белить или не белить деревья веснойКаждую весну наблюдаете за соседями и не можете понять, зачем они белят стволы деревьев в начале дачного сезона? Разумеется, у них есть свои аргументы, однако стоит разобрать их разумность и правдивость, прежде чем хвататься за банку краски.

Разумеется, большинство садоводов уже знает: правильно белить деревья осенью. Но некачественная побелка может смыться под напором осенних дождей или мокрого снега, и к февралю от нее не останется и следа. Замечая это, дачники полагают, что можно обновить белила на деревьях в апреле, а то и в мае. Увы, эта логика в корне неверна. И вот почему.

Период появления солнечных ожогов на деревьях

Побелка деревьев весной

Основной причиной побелки деревьев считаются солнечные ожоги и морозобоины, которые появляются на коре плодовых и декоративных деревьев в результате резких перепадов температуры. Днем ствол нагревается, на нем тает снег, попадая в трещины и складки, а ночью вода замерзает, разрывая кору. Чаще всего это происходит во второй половине февраля или начале марта, но в регионах с нестабильной зимней температурой может случиться и раньше, в том числе в самом начале зимы.

Слой белой краски или известкового раствора на стволе и скелетных ветвях позволяет не только отталкивать солнечный свет и меньше нагреваться, но и защищать дерево от проникновения влаги в отверстия на коре.

Именно для того чтобы защитить деревья от зимних травм, их белят поздней осенью, после того как опадет листва, но до наступления морозов.

Правильная подготовка деревьев к побелке

Лишайник на дереве

Разумеется, осенняя побелка деревьев – это не панацея от всех болезней, а лишь их профилактика, а точнее, одна из частей профилактического комплекса мер. И для того чтобы получить максимальный результат, деревья нужно подготовить к нанесению белящего вещества, т.е. почистить.

Именно осенью на коре скапливается максимум мха и лишайников, но в то же время благодаря обилию дождливых дней они размягчаются и довольно легко снимаются с коры. Для этого нужно взять жесткую щетку и ошкурить все сомнительные участки. После этого дерево желательно обработать противогрибковыми препаратами и лишь через 2-3 дня белить.

Весной чистить кору деревьев не стоит, поскольку любая травма может сказаться на их цветении и плодоношении, да и насекомым-вредителям равно как и болезнетворным бактериям в теплое время года легче будет навредить растениям.

Почему бесполезно белить деревья весной

Побелка деревьев весной

Как вы уже поняли, основную пользу от побелки деревья получают в период с конца зимы по начало весны. А затем и солнце, не отражаясь от снега, становится мягче, и листва прикрывает кору от ожогов, и морозов уже нет. К тому же, весной наступает время других обработок, призванных бороться с насекомыми и болезнями плодовых и декоративных деревьев.

Важно! Ели вы не побелили деревья осенью, или побелка не перенесла влажности и облезла со ствола, повторную покраску стоит проводить не позже середины февраля и только при температуре выше 5°С.

Не успеваете сделать этого по объективным причинам? Тогда не делайте в принципе, отложив мероприятие до осени. Слишком поздняя побелка, при которой краска или известь попадают на почки, листья или бутоны, способна погубить весь потенциальный урожай или ослабить деревья.

На заметку! Если же вы приехали в сад в конце зимы, но еще слишком холодно для нанесения краски на деревья, лучше защитите их от коварного весеннего солнца щитами с юго-восточной стороны или тонким слоем мешковины, спанбонда, бумаги и газет – они также прекрасно справятся с задачей.

А когда вы предпочитаете белить деревья и почему?

0

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя