
За нарушения при голосовании по Конституции смогут посадить на 4 года
В Госдуму внесли поправки, вводящие ответственность за нарушения при проведении общероссийского голосования. Уголовное наказание, в зависимости от степени тяжести преступления, предусмотрено от штрафов до 4 лет лишения свободы.
Напомним, что одобрение граждан в результате голосования станет обязательным условием для вступления в силу изменений в Конституции. Законопроект, основанный на поручениях из Послания президента Федеральному собранию, готовится ко второму чтению.
Внесенные поправки предлагают распространить существующую уголовную ответственность за нарушения на выборах и на общероссийское голосование. Об этом журналистам сообщил один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроект, по его словам, направлен на обеспечение свободного волеизъявления граждан в ходе общероссийского голосования.
В Уголовном кодексе в главе «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» уже содержатся уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, которые предусмотрены для других процедур.
— Мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний, предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования, — сказал Павел Крашенинников.
Ранее о необходимости ввести ответственность заявила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании профильного комитета.
— Очень важно, чтобы была неотвратимость наказания, по аналогии с выборами, — подчеркнула она.
Павел Крашенинников в ответ заявил, что поддерживает эту позицию. Он не исключил, что «могут быть провокации». Для их профилактики, а также для недопущения вбросов и других нарушений и нужна ответственность, согласился парламентарий.
Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию планируется провести 22 апреля.
Источник https://rg.ru/