За чей счет управляющая компания оплачивает штраф?

Нам все равно, будете жаловаться — штраф оплатим из средств собственников дома! 

Именно так, многие рыбинские управляющие компании разговаривают с жильцами дома. Однако, так ли все на самом деле? Частично, так, но для собственников это не играет ни какой роли. После того, как вы оплатили квитанцию за ЖКУ, деньги перестают быть вашими, а становятся управляющей компании.

По своей организационно — правовой форме управляющая организация является коммерческой организацией, преследующей извлечение прибыли. Оплата административных штрафов осуществляется за счет получаемой ею прибыли, остающейся после уплаты налогов. Таким образом, граждане с одной стороны не несут финансового бремени по уплате штрафных санкций управляющей организацией. Однако оплата административных штрафов осуществляется из денежных средств, имеющихся в распоряжении управляющих организаций. А вот штрафы на должностных лиц, оплачиваются непосредственно из кармана этих самых лиц.

Источником поступления денежных средств, для управляющих организаций, являются платежи потребителей за содержание и ремонт общего имущества и за коммунальные услуги. При существенности суммы штрафов на их уплату отвлекаются оборотные средства, предназначенные для расчетов с поставщиками и подрядчиками, выполняющими работы, оказывающими услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Это обстоятельство снижает платежеспособность управляющей организации, что может затруднить исполнение ее функций по управлению многоквартирными домами, однако не является основанием для изменения собственникам размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Факт отсутствия денежных средств после оплаты штрафа, а также наличие задолженности у жильцов перед управляющей компанией, не может рассматриваться как обстоятельство, освобождающее управляющую компанию, имеющую соответствующую лицензию на выполняемый ею вид деятельности, от выполнения положений Жилищного кодекса РФ и принятых в соответствии с ним технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими организациями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме. Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском.
Возложенная на управляющую компанию обязанность проводить работы по текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома предполагает проведение регулярных осмотров общего имущества и устранение выявленных недостатков в течение всего периода управления многоквартирным домом, в связи с чем, отсутствие плановых поступлений денежных средств или оплата административного штрафа, не может освобождать управляющую организацию от исполнения данных обязанностей, средства на которые аккумулируются в течение всего периода управления домом.

Минстрой России.pdfДГЖН Ярославской области.pdf

1+

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя