В магазин без маски. Рыбинск

0
413
Масочный режим

С 16 мая на в Ярославской области введен «масочный» режим. Пустят ли в магазин без маски? Проверил Дмитрий Попов.

Дружба — Корабль

На входе ко мне подошёл охранник, и стал вежливо рассказывать про указ губернатора. На что я ему так же вежливо начал рассказывать о его незаконности. Поговорили с полминуты. Он решил не ввязываться, и просто предупредил, что если зайдёт полиция, то у меня могут быть проблемы. На что я ответил, что я и им могу всё изложить, а в случае штрафа буду оспаривать по закону. После чего прошёл, и купил всё, что нужно.

Итог: +

Гастроном Кировский

Охранника на входе не было. Продавщицы на отсутствие маски никак не отреагировали. Приобрёл свой законный батон без проблем.

Этот магазин — ближайший к моему дому, я там часто бываю. Насколько знаю, охранники там адекватные, вероятнее всего было бы то же, что и в Дружбе.

Итог: +

Ашан

На входе охранник разговаривал с другими людьми, на меня не обратил внимания. В зале попалась пара людей без масок и ещё немало людей со спущенными масками. Но на выходе ждало паскудство: оказывается, расплатиться можно только в маске. То есть, даже если предположить опасность инфекции, то толпиться можно, кашлять на товары можно, а вот с кассиром общаться нельзя. Правда, бесплатно предоставляют одноразовые маски, которые лежат стопочками возле касс, есть урны на выходе для них же. Только незнакомому человеку это сразу не заметить.

Здесь надо упомянуть, что постановление правительства РФ 417 оговаривает обязательность применения только тех средств защиты, что предоставлены органами власти или организациями. Указ Миронова нарушает этот принцип, и это не единственная его незаконность. Ашан же подстраховался, и выполнил требование правительства. Только вот подкарауливать на выходе — это уже не честно.

«Маска» представляет собой относительно свежую тряпочку с прорезями на концах. По замыслу авторов эти прорези надо надевать на уши. Естественно, ни о каком обтягивании лица при такой конструкции речи не идёт. От чего она защищает — не понятно совсем. Но нормативка и не оговаривает детали защиты, так что формально тряпочка может считаться решением. Если бы она надевалась. У меня она от уха до уха не дотянулась. Но постановление требует «использовать» средство, не важно как. Я её повесил на одно ухо. Пару раз, когда рука была свободно, символически прикрыл рот.

В отличие от продаваемых масок, эта тряпочка, даже если наденется, используется минуту перед кассой, так что накопить в себе бактерии не успеет. Считать её угрозой здоровью, таким образом, нет оснований. Считать угрозой достоинству — вполне вероятно. Может быть даже её можно законно оспорить, но я к этому был не готов, так что не стал тратить нервы. Но в Ашан больше постараюсь не ходить, по понятным причинам. И никому не советую, как минимум пока издевательства не прекратятся.

Итог: +/-

Автор: Дмитрий Попов (грамматика и пунктуация сохранена)

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
1+

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя