Как рыбинцы Москве «рога» наставили.

0
39

Рыбинские троллейбусы ворвались в федеральную медиаповестку. Вокруг маршрута номер 5 нарастают интриги, слухи и народный гнев. Докатилось даже до великого и ужасного Варламова. Пока Старая Рыба подбираемся к участникам конфликта, балансируем на медиа-волне.

Вот вам материал прекрасной Elena Mikulskaya о том, что не только грядущая (по мнению некоторых пророков), гибель рыбинского троллейбуса окутана туманом, но и его рождение.

«Спрашивайте и обрящете). Совершенно случайно от ветерана приборостроительного завода заполучила информационный перл об энтузиазме и общественном транспорте.

Когда-то (не так уж давно) троллейбусы были не просто средством передвижения, но и знаком престижа. И полагались исключительно областным центрам с населением от полумиллиона. Но Рыбинск славился заводами и амбициозностью. И вот в Правительство СССР от местного горисполкома направлено было письмо: просим-де разрешения на строительство троллейбусных линий, город у нас промышленный, толпы народа ездят с работы — на работу, загазовались, не продохнуть. В Рыбинск направили специальную комиссию. Пока столичные экологи добирались до места, первый секретарь горкома КПСС Вадим Яковлев собрал руководителей предприятий и предложил: весь транспорт – на проспект! Корпоративный, общественный, личный – до последней «копейки». Дальше цитирую первоисточник:
«Выгнали все машины, все автобусы, весь транспорт с предприятий. У нас на тридцатом заводе было сорок машин, на двадцатом около сотни. Целый день ездили туда-сюда. Специально! Комиссия приехала, замеры сделала – загазованный город! И одобрили нам троллейбусы. Мы все обрадовались. Потом только спохватились – нужны же хорошие, широкие дороги. А у нас один проспект, и на нём две полосы. Расширяли, плевались, а куда деваться-то. Нашему заводу достался участок от улицы Танкистов до улицы Гражданской».

Дело было в 1970-е. Рыбинск стал первым в стране районным городом с троллейбусным движением.»

Елена Микульская для Старой Рыбы.

0

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя