Ох, эти прекрасные царские времена!

0
22

Мужчины во фраках, дамы в шикарных, пышных платьях. Роскошные балы с танцами-реверансами и светской беседой под живую музыку в позолоченных залах с высокими потолками и удивительной красоты лепниной.

А романтические прогулки по набережной. Дама с зонтиком от солнца, кавалер со шпагой и в мундире, идут по мощёным улочкам города мимо кованных фонарных столбов и купеческих зданий…

Именно такую историю нам стараются навязать и сделать приоритетной. Красивая картинка и не более. Авторы, как будто забывают, что так жили только богатые люди, которых было не так уж и много. А обычные люди не имели такой роскоши. Не ездили на каретах, а ходили в лаптях по тем же мощёным улицам в невзрачной одежде и с многочисленными мозолями от тяжёлого труда. Я уж не говорю про бурлаков, которые спали прямо на земле, а на голой пятке была написана цена его труда и тот, кого она устраивала, нанимал их.

Советский период жизни города, наоборот скрывают, замалчивают и принижают его заслуги и достижения.

Музей «Советской эпохи», наверное, не просто так расположен в отдалённом районе города. Экспозиция конечно интересная, но совсем не отражает колоссальное развитие города и промышленности. Как многоквартирные жилые дома сменяли старые, деревянные. И строили их целыми районами. Например, «Гору» начали застраивать в конце 1970-х – это самый густонаселенный район, рассчитанный на 26 000 жителей.  Сколько крупнейших предприятий было открыто, что они производили и сколько рабочих мест дали городу. Только в послевоенное время было открыто больше десяти больших промышленных заводов. Численность населения с 29 900 в 1913 году выросла до своего максимума 254 000 жителей в 1987 года.

Из советской истории вспоминают только победу в Великой Отечественной, но опять же ни слова об участи Рыбинска в этой победе.

Когда учился в 9 классе я решил написать реферат о том, как переоборудовали предприятия под выпуск военной продукции, что для этого пришлось сделать и какую продукцию выпускали. Поверьте, я был удивлён полученной информации, мне было очень интересно готовить материал, и я был горд, что живу в таком городе. Сегодня, многие дети, даже не знают, что наша ГЭС была стратегическим объектом и обеспечивала электроэнергией важнейшие объекты Москвы: Кремль, Генштаб, радиовещание и вокзалы.

Почему приоритет отдают дореволюционной истории, а не советской?

В царской эпохе много роскоши барских имений, красивой жизни элиты и самое главное, не осталось уже живых свидетелей тех времен. Те, кто могли бы рассказать, как на самом деле жили обычные люди.

Советская история просто не выгодна современным правителям. Ведь, если сравнить сколько тогда и сейчас строилось домов, социальных объектов и промышленных предприятий, то будет понятно, что мы не развиваемся, а деградируем. Новые больницы не строят, а оптимизируют и сокращают, крупные предприятия закрываются и нет высоких достижений в науке, промышленности.

Если не знать этой истории, то строительство новой школы на слипе (при сносе 3 старых) и наведение марафета в центре города (при плачевном состоянии спальных районов и дворов) выглядит как серьезное достижение.

Мое мнение: вся история важна и нельзя выборочно брать «что нравится» и затирать «что не выгодно». История — это опыт, который учит нас, как избежать ошибок, которые уже совершали предки, и перенять успешные решения.

0

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя