Офицер, патриот, обществненник

0
61

С Валерием Юрьевичем Кузнецовым я познакомилась два года назад. Тогда моя журналистская деятельность уже не вызывала у меня энтузиазма. И что сказать: о чём ни напиши, как ни критикуй чиновников, депутатов и прочих представителей власти – с них всё как с гуся вода! Но, общаясь с Валерием Юрьевичем, я невольно заражалась его энтузиазмом, его неукротимой энергией, направленной на помощь людям и борьбу с жадностью и тупостью некоторых. В результате мы сделали с ним цикл острых и нужных статей об отважных храбрых воинах, о патриотах своей страны и совершивших свои подвиги далеко за её пределами. И недавно я подумала: а почему бы не написать о самом Валерии Юрьевиче?

Родился Валерий Юрьевич Кузнецов в Челябинской области, в Магнитогорске, в семье профессионального военнослужащего, офицера. А родители его сами родом из Рыбинска, вернее, родились в Щербакове. Отец Юрий Константинович закончил военное училище в городе Пушкин, Ленинградской области, и по окончании был направлен с семьей для прохождения военной службы в Уральский военный округ, в город Магнитогорск. После рождения первенца отца переводят на новое место военной службы — в город Челябинск в авиационный корпус ПВО, Уральского военного округа. Именно этот город стал основополагающим в судьбе будущего офицера Валерия Кузнецова.

Все жизненно важные события в становлении молодого человека проходят в Челябинске – учеба и окончание школы рабочей молодежи, работа автослесарем, поступление и окончание военного училища. Но судьба упорно связывает его с Рыбинском. По семейным обстоятельствам юноша некоторое время учился в рыбинских школах №1 и № 39, а также каждый год проводил летние школьные каникулы, а потом и отпуска у своих бабушек в городе Рыбинске.

В 1982 году молодой офицер получает назначение на службу в Демократическую Республику Афганистан. Перед убытием он приезжает в Рыбинск навестить бабушек. И бабушка Клава, обеспокоенная известием об отправке любимого внука в горячую точку и новостями из огнедышащего Афганистана дарит ему переписанную своей рукой молитву «Живые в помощи». И молитва эта проходит с Валерием по всем его боевым дорогам.

Давно уже нет в живых бабушки Клавы. Пожелтел и обтрепался листок бумаги с молитвой. Но Валерий бережно хранит этот оберег.

Офицерская судьба бросала его в самые сложные ситуации, в самые отдаленные районы военной службы, как на территории Советского Союза, так и за ее пределами. После Афганистана ему предложили службу в Туркмении, сначала в Небит-Даге, а затем в Кизыл-Арвате. А потом, в 1986 году командованием ВВС ТурКВО ему было предложено пройти очное обучение в Военно-Воздушной Академии имени Ю. А. Гагарина. И молодой офицер успешно закончил академию в 1989 году. А во время учёбы неоднократно участвовал в военных парадах на Красной площади. После учёбы принимал участие в составе оперативной группы Северной группы войск в выводе авиационных частей и подразделений из стран, входящих в состав Варшавского Договора на территорию СССР. После развала Советского Союза в период «лихих» девяностых командовал одной из воинских частей 16-й Воздушной Армии.

Все время пребывания на военной службе Валерий мечтал связать свою дальнейшую судьбу с любимым городом Рыбинском. По окончании военной службы работал в ФГУП «Рособоронэкспорт», структурном подразделении Правительства Москвы, ОАО «Российские железные дороги». И только в 2012 году его мечта сбылась и он смог вернуться в Рыбинск. Где занялся уже исключительно общественной работой. Он решил посвятить свою «мирную жизнь» увековечению памяти тех, кто героически исполнял свой воинский и гражданский долг и достоин почета и уважения на территории Рыбинского края и Ярославской области.

Он инициировал и провёл на безвозмездной основе множество значимых мероприятий. Причем, как на территории Рыбинского края, Ярославского региона, Российской Федерации, так и далеко за ее пределами. Он посвятил себя поисковой деятельности пропавшего без вести советского солдата, созданию памятных объектов на территории муниципального образования и на территории Исламской Республики Афганистан. И фактически создал с единомышленниками уникальную постоянно действующую Музейную экспозицию, посвященную Памяти воинов-интернационалистов, ветеранов боевых действий и подразделений особого риска. Добивался медицинской реабилитации и медицинской помощи ветеранам боевых действий, родным погибших и пропавших без вести. Готовил и выпускал печатные издания проектов патриотической направленности. Отстаивал на всех уровнях интересы и честные имена участников вооруженных конфликтов, жёстко и принципиально выступал против изменения внешнего облика памятника воинам-интернационалистам и дополнений к нему, против фактов недостоверной информации в публикациях СМИ, книгах, на мемориальных досках, которые искажают истинную историю воинских подвигов.

Валерий Юрьевич стал инициатором создания общественной организации ЯРОО ветеранов боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь». На территории города благодаря его настойчивости в 2015 году появилась «Аллея ветеранов боевых действий». В 2019 году Валерий Кузнецов пригласил в Рыбинск для съемок эпизодов будущего фильма кинорежиссера Евгения Барханова: на территории Рыбинского края проводились съемки для документального проекта «Ташакор», посвященного поиску пропавших без вести в Афганистане.

Его знают далеко за пределами России, как патриота своей Родины, сильного и независимого. И мы надеемся, что ещё много-много лет Валерий Юрьевич Кузнецов будет нас радовать своим неутомимым энтузиазмом.

Наталья Ильюшенкова «Весь Рыбинск» №44 19 ноября 2020 г.

0

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя